輔仁大學副校長——袁正泰:原住民的歷史是個寶

輔仁大學副校長袁正泰作為最後一個演講嘉賓演講,他在演講中稱讚銘傳大學六十載的辦學建校過程,講述輔仁大學與銘傳大學深久的歷史淵源。在演講中,他特別提到在台灣的原住民對台灣歷史發展的貢獻,并稱“原住民的歷史是個寶”。
袁先生指出,由於輔仁大學雖然有很久的天主教歷史淵源,但是輔仁大學對於其他宗教與少數族裔有非常多的關注。輔仁大學對原住民尤為關注,宗教系與社工系聯合推動“尋找輔大原住民”年度企劃案,以具體行動實踐本校的辦學宗旨與目標。此外,輔仁大學編列特別預算來助益原住民學生的發展與成長。袁先生在演講中呼籲社會大眾對原住民以及原住民歷史與文化的關注,他說原住民是臺灣社會中的弱勢族裔,社會對於原住民歷史的保留有很大的不足。但是“原住民的歷史是個寶藏”,他提倡臺灣各校都應該制定相應的扶持措施來幫助原住民的發展。