西南大學校長張衛國——大學智慧管理

精細化管理。西南大學校長張衛國率先提出。並且舉例,在上午眾多校長合照的時候,銘傳大學在每個座位上貼了名字,這樣雖然人多,但是大家依然有秩序,不會弄錯。隨後他提出這個想法個性化管理,因為需求不一樣。資訊支撐。如何在大學治理上做到資訊管理。在大學課程上標準化、科學化和個性化。作為資訊化推動大學智慧化是一個漫長的過程,如何做到自動化。比如,教師有很多表格需要填寫,然而每次填寫的時候讓教師覺得煩惱,因為資訊都重複了,所以學校在考慮能不能進行自動化,是否對業務流程,環境流程進行改善、再造?

如何對流程改造?根本問題就是要改造問題。行政方面需要改造,例如學生入學辦證,涉及到許多方面,學校考慮是否能夠建立一個智慧化平臺,使得流程更加簡單,這就是一個流程改造的過程。