台灣海洋大學校長張清風——學生連接未來、國際和在地

以前讀書沒有電腦,現在是一個PC和大數據的時代,這樣的改變非常明顯,全球是一體的,是非常國際化的。未來也是一個開創性的時代。過去,我們需要什麼而發明什麼,根據市場來生產。但是未來,是一個開創性的時代,供給來創造需求,和過去是相反的。會有一個更加不一樣的未來。尤其是教育,大家面對這樣艱巨的任務,張校長一直在思考,如何培養適應時代的人才。一所大學該如何培育好的人才呢?學生能夠連接未來,許多的創新要在學校中開展,教師也不應該用過去的方法教育學生。學生要能夠連接國際。學生要連接在地。在地化的特色需要挖掘。學生也要跨界,調試未來,要有開創新。台灣海洋大學有學科優勢,養殖、水產等研究所。提供多個學士班、研究所和博士班,其中海洋是最大的特色。張清風表示,學校需要認清自己,連接未來。