華僑大學校長賈益民:面向未來——大學的使命

華僑大學校長賈益民先生發表主題演講,他回顧大學發展的使命脈絡,提出新時代下大學“面向世界、面向未來”的新使命。

賈校長指出,教育應當承擔社會責任。大學在新時期面臨的使命要面向世界、面向未來,決他回顧大學不同歷史時代不同的使命追求,歐洲中世紀就是要傳授知識;民族國家時期“為社會服務”,完成國家化的使命;現代大學則要向“面向世界,面向未來、公共服務”的使命轉變。

未來教育更是要因應經濟全球化的主題,為全球經濟、文化的交流增添活力。同時,“面向未來”就是要因應時代變革對教育所帶來的新的挑戰。他指出當下“互聯網+”的大勢的特點就是重塑結構、關注人的價值,而最核心是變革與開放。大學教學教育方式也要同時發生變革,重新思考高等教育的內容與方式。