東吳大學校長潘維大 - 大數據變革下的高校未來

東吳大學校長潘維大首先恭賀了銘傳大學六十歲生日快樂,表示同樣六十歲的自己也見證了銘傳大學的成長。社會在變,今天理所當然的事情明天就會改變。化大變化的今天,高校的環境也不斷在變化,通過大數據數位化,雲端互聯網以及智慧型機器人的推波助瀾,社會即將迎來迎來一次數據革命,無數人在社會發展的浪潮中被淘汰。對於未來的預測有很多種類,最保守的是未來二十年內會有40%被消失,而最高則達到了70%。而在這種形勢下,學校是否教給了學生足以應付社會的變化的智慧與知識?目前的院系分類是五十年前已有的,而是可否面向二十年後的知識卻並不被人所知。此外,目前大學的行政組織大部分時的橫向聯繫不足而且在近近愈發嚴重。行政組織小的變化很容易,但大變化卻很難,潘維大表示自己將全部秘書錄入秘書室,通過其進行組合,但這是否是一個好的方式,還需要時間的考量。大數據的特性就是分享,高等教育之間是否有共享諮詢與資源的可能,他們提出了高校之間建立了優九聯盟,加強了高校之間的交流,並期望更多的高校可以發展這種模式。