寧夏大學書記金能全——大數據環境下的大學教育

寧夏大學書記金能全面對大學教育哥白尼式的改革,他給出了許多見解和想法。2012年開始,寧夏大學和銘傳大學有了姐妹合作交流,金能全希望未來兩所學校有更加密切的交流合作。他提出,大學教育很難說對一個大學生是好或是壞。教育是未來的事業,在互聯網的影響下,處處都是課堂,時時都可以學習,但是教育的本職不會變,傳道授業解惑不會變。培養學生創新性思維。

在互聯網時代,學習隨時都可以進行。課堂的時間和空間都可以被改變,教師的本職工作不會改變。老師不僅是學生的良師益友,更是學生的好夥伴。

未來社會就是需要學生不僅擁有專業知識,而且需要個性全面發展,機器無法代替人類,人類有情感,科學有精神。

中國大陸已經開始改革,寧夏大學已經開始啟動“雙一流”大學,獲得自助區、政府的資金,培養適合西部發展的技術。最後他希望,和銘傳大學一起,兩岸一起攜手創造更美好的未來。